当前位置: 首页>>教学研究>>正文

我校八年级开展“孢子印创意画”评选活动——​蘑菇还能这样“玩”
2019-12-16 18:42 张薇薇    (点击: )

近日,八年级开展“孢子印创意画评选”活动,本次活动聚焦学生核心素养,突破课堂主阵地,充分展现学生的创造力和想象力。学生“在做中学,玩中学”,既体验学习、动手、动脑的乐趣,又拓展了生物学视野,提高了实践、探究和创新能力。

1.什么是孢子印?

孢子印是由菌褶上散落下来的孢子形成的,各种真菌的孢子,在形态、大小、颜色等各方面都有很大差异。我们把孢子收集在纸上,再经过创意加工,就能制作成一幅幅独特的作品。

2.如何制作孢子印

(1)挑选完整、成熟的新鲜蘑菇,去柄。

(2)把有菌褶面朝下平放在彩色纸上(也可以用铁丝大头针固定置于不通风处(以免孢子吹散)。

(3)静置4-24小时移去菌盖,观察纸上出现的孢子印。

3.优秀作品展

上一条:我校九年级开展“弘扬数学文化——数学学具、教具制作”活动