当前位置: 首页>>教学研究>>正文

教子,让“自欺”与“武断”走开
2010-01-18 22:01     (点击: )

常有父母感慨,自己在孩子身上没少花心思,得空就陪着他们,可孩子好像并不领情,对自己总是敬而远之。由全国妇联中国家庭文化研究会等单位组织的一项调查,给出了一个答案。回收的90万份有效问卷显示,家长的行为和孩子的愿望不符,幼儿、小学生最希望和父母做游戏、聊天,而父母和孩子在一起时更倾向于选择看电视和读书。

对此,负责调查评估的专家认为,生活在都市中的独生子女容易产生孤独感,怎样为他们创造一个宽松和谐的家庭环境,直接关系到孩子的身心健康。他们建议与孩子沟通不能停留在表面,像共同做游戏、聊天、做饭、远足等,都是家长与孩子沟通的方式,是增加家长亲和力的较好方法。

孩子每天被父母挂在嘴上、惦在心里,到头来尚有相当多父母不了解孩子的心愿,不知道如何妥善地与孩子沟通,这说来似乎有点不可思议。但由调查结果看,又的确是个现实问题。

家长与子女缺乏“深度沟通”,与其说是个单纯的技巧性问题,毋宁说它正折射出父母们教育心理上的一种通病。此种通病可用“自欺”与“武断”两个词概括。

“自欺”说的是一些父母在教育子女上存在一种自我慰藉心理。不可否认,工作、生活上的种种压力,常常令为人父母者疲惫不堪;同时,作为普通人,业余时间他们还得兼顾自己的喜好。但毕竟,他们又充任着“家长”角色,这使得他们即便再忙、再累,也有责任与义务让孩子生活得幸福,为孩子谋划美好的未来。于是,在其潜意识里,只要与孩子沟通了,实施了家庭教育,即便质量有待商榷,自己也总算获得了一种内心的平衡,否则,不免怅然若失,不免自责。“自欺”心理作父母的不一定能意识到,但由之而致的行为惯性,会使他们与子女的沟通不畅,甚至于越来越偏离科学的轨道。

而之所以用“武断”一词,意指许多父母喜欢推己及人,总觉得自己是为孩子好,自己的阅历比孩子丰富,加之基于身为长者的至尊心理,他们常好将自己的愿望强加给孩子。比方说,他们觉得读书能增长知识,不管孩子愿意不愿意,有空便陪读;他们觉得孩子还小,不懂事,与之聊天意义不大,所以对回答孩子的问话有一句没一句,宁肯选择陪之看电视,等等。其实,孩子虽然小,但他们毕竟已开始有了自己的想法,他们想要的与父母给予的不协调时,自然要表现出消极乃至抵触情绪。

随着社会的不断发展,对于如何教育好子女这个问题,愈益引起了人们的关注。为此,许多父母努力尝试从各个途径捡拾教育技巧的“贝壳”,这是好事,但他们中一些人似乎忽视了优良的教育心理的培养(或者说,尽管重视了,但未能有意识地尽快扭转自己的不良教育心理),此举无疑本末倒置。倘使父母们能真正以平等心态对待孩子,多站在孩子的角度着想,彼此沟通也许更轻松,家庭教育或许更见效。