当前位置: 首页>>教学研究>>正文

子女是美国名校博士 蔡笑晚:做父亲是一生的事业
2010-01-18 22:01     (点击: )

他培养的6个子女个个成才,其中5人成为哈佛大学、康奈尔大学等美国名校的博士,另外一个则是中国科技大学硕士。这位名叫蔡笑晚的平凡父亲,昨日做客武汉时,向记者讲述了他朴素而异样的教育理念:做父亲,就是一生的事业!

蔡笑晚认为,孩子成才是每位父母最要紧的事业,在所有日常事务中都应排在第一位!那些只在周末晚上亲一下孩子额头的父亲是失职,更是失败!给孩子一个快乐的童年

当年,蔡笑晚在浙江瑞安老家,居住条件有限,他就动手做了一张多功能乒乓球桌———撑起来是球桌,放下来就是一张床。放学回来的兄妹六人,常围着这张桌子鏖战一番。

同时,蔡笑晚还在一个小房间精心设计了灯光舞场,让全家人在傍晚可以翩翩起舞。他还专门买来小轮自行车,让六个孩子同时站在上面,进行杂耍表演。

这些丰富多彩的活动锻炼了孩子们的筋骨,使他们玩时玩得通透,学时有了高效率。孩子们学习疲惫时,蔡笑晚还吹起笛子,给孩子们解压。

“让孩子拥有一个轻松而快乐的童年,对其一生的发展都至关重要。”蔡笑晚如此评价道。在旅行中升华人生境界

“读万卷书,行万里路。”暑假期间,蔡笑晚常带孩子们去旅行,而且是用最节省的方法———大部分靠走。

“每到一个景点,我就给孩子们讲解有关的历史故事,引发他们的兴趣和想象。令全家人都难忘的是山海关和北戴河之行。孩子们早就背过毛泽东的诗词《北戴河》,只是一直没有身临其境。到北戴河时,恰巧下起倾盆大雨,他们亲身领略了‘大雨落幽燕,白浪滔天’的景色,体会就更深刻了。”蔡笑晚相信,旅游可以在孩子心灵的图纸上描绘出永不褪色的美丽图画。

孩子上大学后,蔡笑晚还鼓励孩子利用假期自己外出旅游。三子蔡天师有一次游泰山之后给父亲写了封信,提到:“对于泰山,我确实有相见恨晚的感叹,‘登泰山而小天下’是这次泰山之旅的最大心得。”

蔡笑晚认为“登泰山而小天下”是一种很高的人生境界,孩子的胸襟气概已经在游览名山大川的过程中有了升华。因势利导绝不放任自流

四子蔡天润读中学时,社会上正流行影视剧《少林寺》和《霍元甲》。原本成绩优秀的天润,对读书突然没了兴趣,一心想练武术。

蔡笑晚并没有一定要把儿子培养成博士的想法,他尊重儿子的意愿。于是,将儿子送到一所武术学校。不料两个月后,儿子就想回家,说自己干不了那个。

“他说想马上回来,我没有同意。想去就去,想回就回,这是对自己不负责任,将来还会遇到问题。既然去了就必须坚持,后来他坚持了一个学期。”蔡笑晚想让孩子明白,每个人都要对自己的选择承担后果和责任。

儿子回来后,学习就非常踏实、认真了。蔡笑晚说,他总是在创造环境,引导孩子走向自己设定的轨道,当然是孩子们喜欢的那种。