当前位置: 首页>>教学研究>>正文

思想品德中考复习的建议
2018-03-01 21:18 张茵    (点击: )

思品改进教学、提高质量的具体措施

1、加强学法指导,培养良好的学习习惯。

2、创设问题情境,激发学生的学习兴趣、求知欲和创新意识与能力。

3、提供更多的案例资料,加强训练,提高学生综合运用知识、多角度分析问题解决问题、审题、运用政治术语回答问题的能力、实践能力等。

4、开展案例教学研究。

5、个别指导,因材施教。

6、适当开展实践与探究活动,提高学生的创新意识和实践能力。

7、精心选题,编制训练单,精讲精练,综合提高。

思想品德中考复习的建议

中考要取得好成绩,我觉得主要应把握两点:复习方法和复习计划。同时注意把课堂时间充分还给学生,我的基本思路有两个:

一、加强学法指导,增强中考前训练的实效性。

二、在以往的基础上,进一步精选训练题,做好高效的考前训练,减少不必要的精力损耗。

具体的讲,采用三阶段复习法。

第一阶段:(3月——4月)立足课本,夯实基础。

整个阶段知识点的复习包括:九年级全册。七年级上下册。八年级上下册。

不管中考思想品德试题如何的灵活,呈制的方式如何新颖,有个根本是无法改变的,那就是不可能脱离课标的要求,也不会脱离课本基本知识点的考察。只是在运用上更加灵活罢了。因此,带学生进行课本的研读(不是普通的阅读,而是研究性阅读)。采用填空的方式,进行基本知识点的熟悉。采用搭框架的方式,对知识点的掌握进行系统化。然后配合基本的不同题型的训练题。巩固内化基本知识点,掌握基本的答题方式。这样的三点训练全部反复在课堂,让学生在课堂中完成。因此,我在这个阶段,主要带领学生抓课本的复习,为下一阶段的复习,打下坚实的基础。到那时,就可以脱离课本改向研读资料书的基本知识点了。做起题来也就有了基础把握了。

第二阶段:(5月)梳理体系,讲练结合。

课本的基本知识点的熟悉掌握是必须必要的,但是仅仅有这个环节,还是不够的。因为,考试不是简单的对课本知识的重复再现。其中,解题的方法解题的思路也在很大程度上决定着学生在中考中能否考出比较理想成绩的一个关键所在。梳理体系,打破几册课本之间、课与课之间、框题与框题之间的界限。划分板块,形成知识系统的体系化。在此基础上,配合安排讲练结合环节。提高学生应考能力。主要分各种题型的讲练,各种专题的讲练。同时布置量小而精的作业通过这个环节的复习,学生们基本做到课本知识点熟悉,应考方法掌握。那么学生们参加中考应该说,就没有多大问题了。剩下的就是强化训练,冲刺中考了。

第三阶段:(6月)强化训练,冲刺中考。

这个环节主要是实践我们前俩个阶段复习效果,巩固提高。进行三次模拟、及时做好查漏补缺。信心百倍的冲刺中考。具体安排的内容主要是根据考纲要求,分题型分专题板块的练习、测验、考试。