七年级举行“学习新思想、做好接班人”主题阅读活动
2020-11-11 08:31 强立静    (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,让广大中小学生牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,七年级举行“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动。主题阅读活动主要包括两个栏目,一个是“走进新时代”主题——讲解新时代的新形势、新特点和新内涵;另一个是“从小学用典”主题——学习习近平总书记用过的典故。旨在通过阅读学习,使学生深入了解新时代,学习新思想,做好接班人。

同学们通过阅读《习爷爷在忙什么》知道我们伟大而敬爱的领袖,近期在做什么,讲了什么,以此了解国家大事,通过了解习近平总书记的繁忙工作,展示了习爷爷“我将无我,不负人民”的高尚情怀。通过学习《习爷爷带领我们走进新时代》展望祖国建设的宏伟蓝图;通过学习《习爷爷的嘱托》激励自己好好学习,天天向上。

通过学习《从小学用典》同学们了解到,“从小学用典”中的“典”是经典,更是典故,是习近平总书记在各种重大的场合经常使用的重要素材来源。同学们学习了习近平总书记在不同场合讲话中用到的几个典故。同学们不仅了解了“有志者事成”、“行百里者半九十”、“报得三春晖”、“不用扬鞭自奋蹄”“海内存知己,天涯若比邻”等典故的出处、意思,受到了深刻的思想教育,还激发了同学们从小学用典的兴趣。

学习新思想,做好接班人。通过此次学习,使同学们深入了解我们的新时代,更加激励同学们用实际行动践行新思想的信念和决心。