附属中学举行纪念抗日战争胜利79周年城墙健步走活动
2024-09-04 16:24 基础教育管理中心  中心综合办公室   (点击: )

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利79周年纪念日。为培养青少年的爱国情感和历史使命感,附属中学在西安城墙举办了以“铭记历史,砥砺前行”为主题的健步走活动。

出发前各班组织学生学习了中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的历史及其伟大意义以及城墙相关历史知识,要求学生们铭记历史,珍惜和平,勤奋学习,为国家的繁荣昌盛贡献己力。

活动自永宁门开始,沿城墙向东经文昌门、和平门、建国门,到达东南城角向北直至东门。学生们仔细聆听了讲解,了解西安城墙历史变迁以及与城墙相关的历史事件,了解护城河、吊桥、闸楼、箭楼、角楼、敌楼、女儿墙、马面垛口等一系列军事设施及其作用。学生们在行走中体验历史的厚重,在与老师和同学们的互动中加深了对历史的理解。

通过此次活动使学生深刻理解了伟大抗战精神的内涵:“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”

此次活动是附属中学根据中共中央宣传部等12部门印发《关于组织开展2024年“全民国防教育月”活动的通知》要求,组织开展“全民国防教育月”系列活动之一。