坚持民生赋能 不断加强内涵建设 提升基础教育办学质量
2022-09-15 16:56     (点击: )

办好基础教育,既是民生工程,也是民心工程。随着国家教育改革进入新阶段,“双减”政策的持续推进。国家的义务教育从基本均衡发展向优质均衡发展转变,提升质量已成为义务教育发展新阶段的新主题。学校第十一次党代会,“十四五”教育事业发展规划对基础教育管理中心工作目标要求是“坚持民生赋能,改善基础教育办学条件,提高附属中学办学水平和附属幼儿园办园质量。”基础教育管理中心围绕目标要求,不断加强内涵建设,提升质量。

砥砺前行,优势明显,中考成绩再创新高。附属中学2022届参加中考学生92人,16名学生被省级示范学校录取,其中西北工业大学附属中学、西安市铁一中学、西安高新第一中学各1人,54人被省级标准化学校录取,600分以上43人,高中升学率超过85%,在西安市均名列前茅并再创历史新高。附属中学坚持“为学生健康成长成才奠基”的办学宗旨;按照“服务学校、控制规模、提高质量”的办学要求,发挥“体量小、管理严、质量高”的优势,扎实抓好教育教学,促进教师专业成长,提高学生综合素养,不断加强内部管理,促进学校内涵发展、特色发展。在西安市雁塔区享有较高知名度。

改善条件,美化环境,营造和谐、舒适、温馨、美丽的校园。重视环境育人,紧紧围绕育人理念统筹推进校园环境、设施与文化建设。按照充分利用现有资源激发最大效能为原则,提升改善附属中学、附属幼儿园校园环境。利用暑期对中心基础设施进行维修改造。改造了基础教育管理中心楼宇天井景观;对楼宇外立面进行了加固;改造中心天井平台,加装透明雨棚,建成幼儿园花卉种植阳光房;改造升级教师淋浴间;开放附中操场,加装护网升级场地防护;按照雁塔区教育局迎接创文年度测评工作要求,对附属中学、附属幼儿园宣传展板等进行了更新。全面改善了校园教育教学条件,营造出积极向上的校园文化氛围。

重构融合,升级赋能,打造劳动教育新课堂,拓展劳动实践新载体。全面贯彻党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加强劳动教育。聘任陕西省基础教育教学指导委员会劳动教育指导专家委会委员、陕旅东方嘉禾劳动教育基地创始人朱琳女士为附属中学、附属幼儿园劳动教育校长、园长。签约挂牌陕西省教育厅认定的第四批陕西省中小学生研学实践教育基地“陕旅东方嘉禾劳动教育实践教育基地”为附属中学、附属幼儿园学生劳动教育实践基地。举行附属中学“寻梦而行,向阳而生”学生劳动教育周活动,培养学生劳动观念、劳动精神,引导学生树立正确的劳动价值观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情,发展创新意识,提升实践能力和社会责任感,成为懂劳动、会劳动、爱劳动的时代新人。

向美而生,以美育人,拓展落实课程美育细节,推进美育教育改革。加强美育教育,搭建美育教育平台,聘任西安市说唱艺术团副总经理杨锦龙为附属中学美育教育校长,陕西省曲艺家协会校园曲艺艺术委员会副主任、竹韵斋陕西曲艺传承中心负责人张珲为附属幼儿园美育教育园长。签约挂牌成立“竹韵斋陕西曲艺传承中心驻西安科技大学附属幼儿园曲艺传承基地”。拓展美育教育课程新形式,以曲艺进校园,文化浸人心,提高学生、幼儿审美和人文素养为目标,弘扬中华美育精神,以美育人、以美化人、以美培元,教育引导学生了解美、欣赏美、发现美,传承和发扬中国传统文化,促进基础教育管理中心美育教育水平不断提高。

发挥优势,彰显支撑,用好用活大学资源办基础教育。充分利用大学学科、平台、人才等资源优势,发掘“大中小幼”贯通式融合发展潜力,彰显综合性高水平大学对基础教育的支持效应和支撑作用。暑期开展“云端科技营”系列科普知识讲座,丰富中学生假期学习生活,拓宽学生知识视野、广度、深度,提升附属中学素质教育水平。举办三场线上科技讲座,分别是化工学院屈孟男教授《叩响化学之门》,理学院熊科诏副教授《自然界的热现象对新材料及新能源开发的启示》,马克思主义学院郭鹏教授《大中小一体化视域下初中〈道德与法治〉课程学习及其策略》。

加强合作,促进交流,全面提高学校基础教育教学水平。积极探索推进与西安交通大学附属中学的合作交流,邀请交大附中校长訾艳阳一行到附属中学座谈交流,促进区域优质教育资源共建共享,全面提高附属中学教育质量和办学水平,服务大学高质量发展。与西安科技大学高新学院进行合作,成立“西安科技大学高新学院国际教育与人文学院教学实践基地”,附属幼儿园成为高新学院学前教育专业学生实践教育基地,搭建起双方人才培养、课题研究、产教融合和教师发展的平台,实现双赢。

基础教育管理中心将在大学党委、行政的正确领导下,围绕高质量发展目标要求,砥砺前行、再创佳绩,办成科学发展、基础扎实、影响力不断提升的让教职工放心、满意的基础教育,为大学“双一流”建设和教育事业高质量发展,实现建设能源、安全领域世界一流大学的奋斗目标作出积极贡献。

已是首条
下一条:“寻梦而行,向阳而生”——西安科技大学附属中学开展学生劳动教育周活动