当前位置: 首页>>教学研究>>正文

附属中学邀请优秀毕业生开展学习经验分享会
2020-07-07 16:31 庄迪 王一恒    (点击: )

为促进新老生的交流,营造班级浓厚的学习氛围,7月6日上午,我校八年级一班开展了“促新老交流、享学习经验”交流分享活动,本次活动由2004届优秀毕业生魏振威(清华本硕博,美国普渡大学博士后)主讲,八年级年级组长庄迪主持,附属中学副校长孙丽梅、德育处主任田甜以及八年级部分教师参加本次活动。

首先,魏老师由小学时“知耻而后勇”的经历讲到兴趣源于信心;以及分析法与综合法的运用;还列举了通俗易懂的例子——如何手开平方;并阐述了自己的观点,不要局限于大纲,学习本就没有大纲。

之后,魏老师分科目介绍了自己的学习方法。英语学习不应该是为了考试,其实是为了更好地了解世界;要善于思考与总结,错题本不应只是记录,而是要分类总结······对于语文,则要以史为鉴,形成主流价值观。对此,魏学长介绍了几部时事电视剧及《感动中国》节目,这些都有助于形成正确的主流价值观。然而物理,就需要实践,正所谓“实践出真知”。只有多做实验,才能培养物理感觉,为今后学习打好基础。

接着,魏老师还讲到了心态和兴趣的问题。对自己有清晰的认识,真正的对手不是别人,而是自己,戒骄戒躁,坦然接受失败所带来的影响,才有可能成功!对别的事物的兴趣,不是不学习的借口,于任何事物,只有多思考多总结,才能可能在某一方面比别人出色!

讲座的最后,魏老师用一句话 “求知若饥,求贤若愚”结束了演讲,引得同学们阵阵掌声。活动结束,孙副校长对本次活动作了精辟的总结并对学生提出希冀。

通过本次活动,同学们感触颇深,不仅是因为演讲生动,语言幽默诙谐,不局限于理论概念,更是因为触动了内心,与学生生活紧密贴合、给大家学习带来了有益的启示。相信通过此次活动,同学们在学习中会有更大的进步!

摄影:房科利

编辑:崔志林