“感悟劳动精神 共创美好明天”——西安科技大学附属中学开展2024年劳动教育实践周活动
2024-09-30 16:42 附属中学    (点击: )

近日,西安科技大学附属中学“感悟劳动精神 共创美好明天”劳动教育实践周活动在陕西东方嘉禾劳动教育实践基地地建研究院富平管理中心举行。

此次劳动教育实践活动旨在教育学生认识到劳动的光荣意义和价值,传承与弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造劳动最光荣的社会风尚和精益求精的敬业精神,引导学生在劳动中思考、探究、实践和创造。教学环节注重学生动手实践、手脑并用,知行合一、学创融通,在“做中学”“学中做”,激发同学们参与劳动主动性、积极性和创造性。教学内容丰富,涉及中国传统文化、红色教育、军事训练、田间劳动、科学探究等内容。根据学生的年龄和认知水平,充分利用基地科研、生产资源,有针对性地设计了解码大地科学实验;冬小麦播种劳动生产;参观羊奶粉加工生产等活动,加强学生对现代科学技术、生产技术、生产工艺发展水平的了解认识。通过队列训练、军事训练、内务整理,磨练意志、挑战自我、熔炼团队,增强学生国防意识、提升学生国防素养。培养了学生吃苦耐劳、遵守纪律、团结协作、遇挫不气馁的良好气质,积极健康的心态和积极进取的人生态度。

此次劳动教育实践周活动是附属中学劳动教育培养体系中重要的教学环节,也是2024年“全民国防教育月”系列活动之一。在劳动实践教育中将军事训练和专业技能学习教育、思想政治教育相融合,是对构建新时代中学生劳动教育培养模式的有力探索,取得了明显成效。