附属中学
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 通知公告 | 教学研究 | 德育工作 | 素质教育 | 师生风采 | 资源下载 | 留言建议 | 在线投稿 
通知公告

 
 

资源下载

当前位置: 首页>>资源下载>>正文
 

七年级思想品德复习题纲
2015-12-06 00:30 吴相军  审核人:吴相军

 

思想品德七年级上册复习重点提纲

 

                                 西安科技大学附属中学吴相军整理

 

1.创建新集体为什么需要共同的目标?

 

我们生活在一个班级中,如果没有共同的期望,各想各的,各做各的,班级就像一盘散沙。而当我们有了共同的目标后,我们就拥有了团结奋斗的不懈动力。

 

2.创建新集体为什么需要各尽其能,发挥所长?

 

当每个人都把自己的智慧和热情贡献给集体的建设时,班集体就会成为一道亮丽的风景线,展现出彩虹般迷人的色彩。

 

3.创建新集体为什么要团结协作?

 

没有班级中人与人之间的团结协作,即使我们每个人都能奏出最美妙的音符,人们听到的,也只能是杂乱无章的噪音。只有团结协作,相互配合,我们才能奏出最优美的班级乐章,在集体中不断成长。

 

4.怎样创建新集体?

 

①要有共同的目标、前进的动力;

 

②要各尽其能,发挥所长,奉献集体;

 

③要团结协作,互助前行。

 

5.初中学习具有怎样的新特点?

 

我们不仅可以在课堂上学到更多的知识,而且可以运用已经获得的知识和能力,学习一些课堂上学不到的知识。

 

6.怎样掌握学习的方法和策略,做学习的管理者?

 

①学会自主学习,独立地承担学习的责任;

 

②提高学习效率,把握好每个环节的质量;  

 

③科学安排时间。对自己的学习时间做一个合理的规划,制订切实可行的学习计划。

 

7.怎样提高学习效率?

 

学习的过程包括很多环节,学习的效率就蕴涵在各个学习环节之中。只有把握好每个环节的质量,如课前认真预习,上课时专心听讲,课后及时复习,才能从整体上提高学习效率。

 

8.制订学习计划要遵循什么原则?

 

在制订学习计划时,要从实际出发,区分轻重缓急,作出可操作性的安排,还要有弹性,适合自己,自我激励。

 

9.怎样找到适合自己的学习方式?

 

根据自己的学习方法,结合老师的教学实际,就更容易找到适合自己的学习方式。 

 

每个人都有自己的学习方式,不同方式各有特点。只有在摸索尝试、不断努力的过程中,才能找到更适合自己的学习方法,把握学习的新节奏。 

 

老师的教学风格,老师的教学特点,与老师共同探讨找到适合自己的学习方式,提高学习成绩。

 

10.为什么学习对我们每个人来说都是苦乐交织的?

 

学习是一个探究和发现的过程,需要克服困难,刻苦努力;但同时,在学习中不断发现自身潜能,获得一种不断超越自己的快乐。 

 

11.如何体验探索世界奥妙的快乐?

 

当我们从学习中逐渐了解世界奥秘的时候,当我们的好奇心在学习中获得满足的时候,当我们通过学习发现自己潜能的时候,学习的快乐就洋溢在我们心中。留心周围的世界,我们会发现生活中还有更多有趣的现象和问题,需要我们不断地探索和发现。

 

12.生命的存在有何意义?

 

世界充满生命力和无穷希望。生命是地球上最珍贵的财富,世界因生命的存在而变得生动和精彩。

 

13.为什么生命需要相互关爱?

 

①生命是顽强的,也是脆弱的。有时,一个不经意的动作,可能就会对一个生命造成危害。生活中也有许多突如其来的不幸事件,伤害了无数的生命。

 

②每种生命都有其存在的价值与意义,各种生命共生共存、息息相关。

 

③我们要尊重生命、关爱生命。如果随意践踏地球上的生命,就是在破坏人类赖以生存的生态环境,最终受伤害的还是人类自己。

 

14.人类应该怎样和其他生命相处?

 

需要每一个人去关爱与呵护周围的生命,特别是珍稀野生动植物;

 

我们要尊重生命、关爱生命。

 

15.人的生命的独特性表现在哪些方面?

 

①人类生命独特性的突出表现为人类的生命最具有智慧

 

②人类生命的独特性还表现为人的个性品质、人生道路、实现人生价值的方式和途径的多样性。

 

16.怎样找到适合自己的成才之路?

 

每个人要根据自己的个性,发挥自己的优势,选择一条适合自己的、独特闪光的成才之路,展示自己的风采,为社会贡献自己的智慧和才能。

 

17.人的生命价值的体现在哪里?

 

每个人的生命都是有价值的。当我们发现自己能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会作出贡献时,就更能体会自己生命的价值。

 

18.我们应如何对待自己和他人的生命?

 

①要肯定、尊重、悦纳、珍爱自己的生命,当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望。

 

②同时也应尊重他人的生命、善待他人的生命,当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手。

 

③要让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。

 

19.什么样的生命最有价值?怎样才能使生命的价值得以提升?

 

生命的意义不在于长短,而在于对社会的奉献。如果能够为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦、为家乡和社会作出贡献,这样的生命最有价值。 实现人生的意义,追求生命的价值,要脚踏实地,从现在做起,从一点一滴的小事做起。我们要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值。

 

20.我们应该怎样让生命之花绽放?

 

永不放弃生的希望;

 

肯定生命的价值,尊重自己的生命,尊重他人的生命,也尊重其它生物的生命;

 

延伸生命的价值,使有限的生命焕发光彩。

 

21、青春期的身体变化主要表现在哪些方面?

 

青春期的身体变化主要表现在三个方面:身体外型的变化,身体内部器官的完善,性机能的成熟。

 

22、如何认识青春期的身体变化?

 

青春期是人一生中身体发育的关键期。在这一时期,我们的身体将发生显著的变化。青春期的身体变化主要表现在身体外型的变化,身体内部器官的完善,性机能的成熟三个方面。 

 

进入青春期,我们对自己身体的变化变得更加敏感。在青春期,我们的身体发育很快,需要大量的营养。同时会出现一系列特殊的生理现象。 

 

我们的身体成长有着不同的韵律和节拍,我们要从容面对这些变化。

 

23、如何认识青春期的心理变化?

 

青春期心理充满着矛盾。这些内心矛盾,是我们成长过程中正常的心理现象。这些心理矛盾有时让我们感到苦闷,但正是它们构成了我们向前发展的动力。当然,如果处理不好这些矛盾,它们也会成为阻碍我们发展的阻力。因此,通过各种方式,借助各种力量调控内心心理矛盾,是很重要的。

 

24.怎样处理青春期的心理矛盾?

 

当我们感到很难解决内心矛盾的时候,除了可以 老师、家长、亲友以及社会寻求帮助外,自己也要学会当自己的心理医生。保持心理健康将有助于我们身心的协调发展,顺利地度过青春期。

 

25、男女同学为什么要交往?

 

男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。两者之间可以优势互补,取长补短,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。

 

26.在青春期,我们容易出现哪些认识上和行为上的误区?我们应该如何认识这些误区?

 

拿同学生理发育特点开玩笑;误把逞强当成长大,认为自己已不再需要成人的约束;对男女同学之间的关系过于敏感。

 

在人际交往中我们要遵循的一个基本原则就是彼此尊重。成长确实意味着摆脱依赖,走向独立,但成长不是逞强,不是标新立异,不是故作姿态。正常的男女交往有益于我们的身心健康,可以取长补短,优势互补。但我们要把握”,热情而不轻浮,大方而有分寸,避免单独行动。

 

27.青春的意义:

 

青春是活力的象征,它蕴涵着智慧、勇敢和意志。有了它,我们便拥有了客服怯懦的勇气和敢于冒险的魄力

 

28. 如何认识青春的幸福?

 

在青春期,我们会有很多的苦恼,也许会一个人流泪,有时甚至怅然若失。但青春更多的是梦想,是激情,是幸福,因为拥有青春,我们每一天都站在新的起跑线上,迎接新的挑战;因为拥有青春,我们可以尽情放飞自己的梦想,并努力追寻;因为拥有青春,我们不怕失败,相信一切可以从头再来。而这种幸福是需要我们仔细体味的。

 

29. 为什么要正确认识自己?

 

人是不断变化发展的,我们需要不断更新、不断完善对自己的认识,才能使自己变得更好和更完美。正确认识自己,就要做到用全面的、发展的眼光看待自己。

 

30.如何正确认识自己?

 

要做到用全面的眼光看待自己。全面认识自己,既要认识自己的外在形象,又要认识自己的内在素质;既要看到自己的优点,也要看到自己的缺点。 

 

要做到用发展的眼光看待自己。用发展的眼光看待自己,就是既要看到过去的自己,又要看到现在的自己,通过不断改正缺点来完善自己。

 

31、认识自我的途径有哪些?

 

通过自我观察认识自己。最了解的人是自己,要认识自己就一定要做个有心人,反省自己在日常生活中的点滴表现,总结自己是一个怎样的人。 

 

通过他人了解自己。一般来说,当局者迷,旁观者清,周围的人对自己的态度和评价,能帮助我们认识自己、了解自己。 

 

通过集体了解自己。每个人都生活在一定的集体中,一个人在集体中能否与他人友好相处,能否很好地承担自己的责任,会对了解一个人有一定的帮助。集体往往对一个人的评价更全面、更客观。

 

32.人的潜能至少有几个方面?分别是什么?

 

每个人至少有七个方面的智能:语言智能、音乐智能、数理逻辑智能、空间智能、身体运动智能、人际交往智能和自我认识智能。

 

33.如何发掘自己的潜能?

 

经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气,能帮助我们发掘潜能。

 

在心中想象出一个比自己更好的自我形象,能够激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能。

 

只有在实践中才能激发潜能。要培养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。

 

34、如何做才能实现美好的目标?

 

从现在做起,向着自己的理想前进。青少年时期的主要任务重在知识学习与品德培养。美好目标的实现有赖于良好的生活和学习习惯,我们要自省、自律,养成良好的行为习惯。

 

35、人的情绪分为哪些基本种类?

 

喜、怒、哀、惧

 

36、如何理解情绪影响着人们的行为,影响着人们的生活?

 

情绪就像神奇果”,会对人产生神奇的作用。情绪影响着人们的行为,影响着人们的生活。 

 

积极的情绪可以充实人的体力和精力,提高个人的活动效率和能力,促使我们健康成长。 

 

消极的情绪会使人感到难受,抑制人的活动能力,降低人的自控能力和活动效率,做出一些令自己后悔甚至违法的事情。

 

37. 调节情绪都有哪些具体的方法?

 

注意转移法:例如:改变主意焦点,分散注意力;做自己平时最感兴趣的事;改变环境,如到风景秀丽的野外去散步等。

 

合理发泄法:例如:在适当的场合哭一场;向他人倾诉;进行剧烈的运动;放声歌唱或大声喊叫等。

 

理智控制法。例如:自我解嘲,自我安慰;自我暗示;自我激励;心理换位;学会升华。

 

38.情趣有什么作用?

 

情趣不但能使我们因学习紧绷的神经得以放松,疲劳得以解除,还能使我们充分感受到生活中的美,使我们即使在艰苦的环境中也能让生活充满欢乐。

 

39、高雅生活情趣有什么作用?

 

高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,有利于开拓眼界和开发智力,符合现代文明的要求,符合科学精神和科学生活的要求

 

40. 庸俗的生活情趣有什么危害?

 

庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至有害于人的身心健康,往往使人看不到生活中丰富多彩的一面,也看不到生活的美好远景,只看到眼前的事物,追求暂时的快乐。对个人的前途和发展都会产生负面影响。

 

41. 乐观、幽默的生活态度有什么作用?

 

乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件。乐观、幽默的人,思想活跃,活泼开朗,对学习、事业和前途充满信心。他们往往更能体会生活中的美好,更多地感受生活中的情趣,从而在生活中培养高雅的情趣。

 

42. 丰富的文化生活的作用是什么?如何丰富自己的文化生活?

 

作用:丰富的文化生活,是陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径。 

 

方法:我们应该在学好课堂知识的基础上,努力扩大知识面,拓展活动的领域。我们可以根据自己的兴趣爱好、身体条件和时间的可能性,更多地选择不同的文化活动内容,从丰富的文化活动中,领略生活的真正意义和情趣。

 

43、我们应当如何正确看待金钱?

 

对待金钱,我们一定要取之有道,通过正当途径来获得。决不能沾染法律禁止的强行向他人索要财物等违法行为,更不能触犯刑法。

 

44. 我们身边的诱惑有哪些?

 

我们身边的诱惑有:金钱的诱惑,游戏机的诱惑,黄、赌、毒的诱惑,邪教的诱惑(不良诱惑)

 

45. 为什么要拒绝不良诱惑?

 

大千世界五光十色,无奇不有,在我们的周围存在着很多的诱惑。我们只有学会分辨并自觉抵制这些不良的诱惑,才会有健康幸福的生活,否则,我们会为之付出沉重的代价。 危害:不良诱惑会影响我们的身心健康,阻碍我们的成长进步,干扰我们的事业成功,影响我们的幸福生活,容易使我们偏离正常的人生轨道。

 

46、怎样学会拒绝不良诱惑?

 

拒绝不良的诱惑,需要我们结合自己的实际,用科学的态度、坚强的意志、清醒的头脑和正确的方法去克服。如:避开诱因;婉言谢绝朋友,提高自制力;专时专用,改正不良习惯等。

 

47、青少年受到侵害的原因。

 

青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都很不成熟。由于生活环境复杂,存在着不利于青少年健康成长的因素,侵犯青少年合法权益和损害青少年身心健康的现象,还时有发生。

 

48. 青少年为什么要加强自我保护?(青少年加强自我保护的必要性和重要性)

 

身心尚未成熟、社会经验不足的青少年,在面对侵害行为、自然灾害和意外伤害时,往往因处于被动地位而受到侵害。因此,在复杂的社会生活环境中,青少年必须学会自我保护。自我保护是人的本能,具备自我保护意识是未成年人向成熟迈进的重要一步。面对一些突发的事故和侵害,我们应该积极争取社会、学校和家庭等方面的保护;如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。因此青少年必须要学会自我保护,树立防范意识,知道防范的方法,逐步培养自我防范的能力。

 

49、青少年身边的保护有哪些?

 

我国法律在保护青少年合法权益方面规定了家庭、学校、社会、司法等不同方面的保护措施。

 

50. 如何防范侵害,保护自己?

 

保持高度警惕是避免侵害的前提。

 

遭遇意外险情与伤害时,需要冷静,既要有保护自己的意识和勇气,也要有保护自己的智慧和方法。(用智慧保护自己)

 

当权益受到侵害时,我们要用法律武器保护自身的合法权益。(用法律保护自己)

 

51、青少年在遭受意外险情与侵害时怎样用智慧保护自己?

 

面对不法侵害,我们既要敢于斗争,也要善于斗争,要依靠自己的智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争。有能力将其制服时,当然要勇敢地同其搏斗;没有能力将其制服时,可以采取呼救法”“周旋法”“恐吓法等及时脱身。万不得已,也要对可能出现的不同后果进行比较,两害相权取其轻,争取把损失降到最小,保住最大的合法权益。总之面对意外险情与伤害时,需要冷静,要学会运用最有效的救助方法。

 

 

上一条:七年级思品下册第一单元复习资料
下一条:练习使用显微镜
关闭窗口

   
 
 

西安科技大学附属中学  版权所有