当前位置: 首页>>素质教育>>正文

教育不应培养考试机器人
2010-09-21 22:09     (点击: )

日前,81岁的南开中学理事会顾问、中国教育学会会长顾明远解析了在新的教育规划纲要施行后我国教育将发生的巨大变化。他指出教育的本质是育人,未来的教育要更加注重人的能力及兴趣的培养。在提到应试教育的弊端时,做了一辈子教育的顾老先生说:“每位家长都想让自己的孩子上好中学、好大学,每位老师也在培养人才上下苦功,但是现在的教育并不是在培养人才,而是在培养专门做题的机器人!所谓素质教育,就是要让孩子在学习中找到自己的方向和目标,要培养有真才实学、综合能力突出的人才。因此我们的教育观念要有所改变。”
  顾明远教授始终将培训学生全面发展的素质教育视为教育根本,曾亲自到国内最大的个性化辅导机构——学大教育进行考察,并予以高度评价:“学大教育的个性化教育理念确实很好,对不同兴趣、不同爱好的人施加不同的教育,对孩子来讲是最大的公平,值得大力提倡和支持。”