德育工作

当前位置: 首页>>德育工作>>正文

2016年创建优秀班级活动总结
2016-11-28 16:30 吴相军    (点击: )

2016年创建优秀班级活动总结

我校从十月十日开始,历时一个月的创建优秀班级活动现已结束。一个月来,全校师生紧紧围绕“爱学习、爱劳动、爱集体”, 围绕“关爱”开展社会主义核心价值观正能量传递的创建优秀班级活动开展以来,各班结合本班实际情况做了大量工作,培养了学生主人翁意识和集体主义观念,成绩显著,取得了可喜成就,完成了预定目标。

现就本次活动中主要的成果及不足总结如下:

一、思想上重视

各班班主任及同学能积极响应学校开展的创建优秀班级活动,各班分别召开了主题班会并在班会上做了深入细致的安排,制订了相应的措施,活动的开展改善了班风班貌,各班形成了尊师爱生、关爱集体、遵守纪律、勤奋好学的好学风,主动做好人好事、关爱集体的好班风。

二、   措施得力

各班主任不断想方设法改变管理理念,努力发挥学生的主人翁精神,各班根据班级的实际情况制定了各具特色的班规,制作了班级内外板报及手抄报展,优秀作文展,优秀同学事迹展,各班同学还将家里自己喜欢的书刊拿来学校放置在班级书柜,让同学学习课本知识的辖余充实自然与文学知识,这些工作做得非常好。

除此之外,有的班在班主任带领下利用周六时间开展“关爱老人社区活动”,为爸爸妈妈做家务、美化教室活动,他们还教育同学每天上学要着装整洁,不得在校服上涂写乱画;还让学生相互监督禁止浪费,能养成节约用水,及时关灯、断电的好习惯。有的班多次利用班会开展“学习”、“关爱”、“尊重”教育,让学生明白一滴水,只有放进大海才不会干涸;一个人,只有融进集体,才能展现他的才华和价值。有的班为了让学生团结一致进行班组命名,还提出了“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”的班级座右铭。有的班通过图片对比让学生了解一些条件很差的贫困地区的孩子们求知的渴望,还通过讲述一只小老鼠的故事让大家了解到劳动的光荣,通过雷锋的故事了解成长都离不开集体。有的班用名人名言对学生进行潜移默化的教育和影响。有的班晒劳动照片鼓励学生参加家务劳动,通过《论学习,劳动的重要性》演讲让学生了解劳动并不耽误学习,它是我们生活的重要组成部分。有的班以学习经验总结”为话题,要求每人写一篇作文交流学习心得,该班还组织学生给甘肃省宕昌县阿坞乡坞麻小学捐助秋冬衣物。

三、   效果明显

通过开展次项活动,学生的早读、早操、眼保健操自习、课堂纪律都有了明显好转,迟到的少了、抄作业的少了,积极学习的同学多了、主动为班级做好人好事的同学多。增强了集体主义观念。

四、   创建优秀班级活动各班成绩

七年级一班:1396      七年级二班:1393    七年级三班:1388

八年级一班:1351      八年级二班:1364

九年级二班:1362      九年级三班:1373

本次创建优秀班级活动先进集体:

七年级一班         七年级二班

获得先进个人称号的有:

七年级一班:梁嘉伟鲁金诺  徐铭婕  王苗苗  王奕佳

七年级二班:代钰欣杨松林

七年级三班:邹敏言许可馨  游晨曦  鲁昊源  王淑棋

八年级一班:贺文丹  张子丰  刘卓玥  陈夏彤  张一平

八年级二班:赵梓霖牛青青  莫雪瑞  张宇阳  顾思远

九年级二班:杜文婷王逸文  薛翊萱  吕佳佳  亓宇飞  黄雨菡

九年级三班:李尚骥  刘梦雨  翟天悦陈小雨  罗雨菲   靳辛易

五、学校希望

虽然在创建优秀班级工作中大部分学生表现得很好,但是仍有个别同学的表现不能让人满意,如:个别八、九年级男同学经常还在楼道内追逐打闹,在教室堵门玩耍,这些都需要我们继续努力去克服,大家应对这些不文明的行为进行批评、制止。希望各班巩固本次创建优秀班级成果活动,把我校的各项工作带动起来。

同学们,本次创建优秀班级活动各项成绩的取得与各位班主任、及全体同学的努力有着密不可分的关系,我代表学校在此向先进荣誉称号的班级和个人表示祝贺,对大家付出的辛勤衷心感谢。学校建议同学们除了课本知识之外,多读一些有益于身心健康的书,丰富自己的内涵,充实自己的大脑,让读书成为课余生活的主战场,减少一些追逐,多一些静思,减少一些顽皮,多一些成熟。希望全体师生在今后的学习和工作中发扬优点努力表示纠正缺点或不足,继续保持积极向上的热情,努力践行社会主义核心价值观,取得更加优异的成绩,使得我们的班容班貌更加和谐温馨、我们的学校更加美丽。

西安科技大学附属中学

二0一六年十一月二十八日