德育工作

当前位置: 首页>>德育工作>>正文

写给我们的孩子
2010-01-18 22:08     (点击: )
亲爱的同学们:

时光飞逝,岁月荏苒,你们已由昔日幼稚的小孩童成长为今天的大孩子,还记得三年前你们活蹦乱跳地跨进大门的身影,仿佛还能体会到你们当初的那份喜悦与激动,在家长的叮咛中,在老师的呵护下,在自己的努力下,你们一天天成长:长个子了,会思考了,懂礼貌了,有修养了……,这一切的一切都给了父母和老师无比的欣慰。

然而,如今你们走进了初三,你们的生活不再如以前轻松;走进了初三,你们的日子也多了一些压力,也多了一些疲惫,更多了一份希冀与责任。面对即将来临的中考,你们更应该披荆斩棘,奋然前行。屈指一算,还有三个月,你们就将处于人生的又一个路口,迎接生命的又一次庄严挑战,作为老师,多么希望你们能充满自信地迎接挑战,做出英明的抉择,步入你人生辉煌的殿堂啊!可是总让老师们放心不下的是还有一些同学,至今尚未清醒的认识自己,还沉浸在空想与无奈之中,尚不知道分分秒秒对于中考的份量,还不懂得珍惜这最后仅有的九十多个日日夜夜,甚至把学习当成一种苦累,一种负担,整日地沉迷于动漫、电游、网络而无所事事、得过且过,这一切难道是处于黄金岁月、青春年华的莘莘学子所孜孜以求的吗?非得中考惨败的当头一棒你才会如梦初醒?恐怕到时你将会为时不再来而追悔莫及!人生如一列行驶的火车,窗外的风景固然很美,但前方景色会更加美不胜收,可尚未到达生命的站点的你,又有什么理由中途流连而错过了准点到达的庄严时刻,从而与人生的胜景失之交臂呢?

作为老师,我们想对每一位初三的同学说,人生能有几回搏?此时不搏何时搏?中考带给我们每一个人的都是机遇与挑战并存的机会,给自己一点压力,它会回报你十倍的动力;给自己一点信心,它会回报你十倍的微笑;给自己一点追求,它会回报你十倍的欣喜!学习,是学生的天职,学习光荣,不学习可耻,这应当是我们信守的不是格言的格言。同学们,从今天起静下心来吧,沉入书本,理一理老师的讲义,做一做尘封的练习,每天向老师多一个请教,老师会让你享受十倍的自信。把无益于学习的事丢开,亡羊补牢,为时未晚,掌握技能,应对中考,提高水平,是我们每个初三学生的当务之急,明智之举!

雄鹰在风雨中练就坚实的翅膀,梅花在严寒中绽放扑鼻的芬芳。在今天这个充满竞争的时代,你们不要畏畏缩缩,瞻前顾后,你们应在竞争中学会生存,在奋斗中谱写人生的乐章。

任前方荆棘丛生,你们还要持之以恒,任明天学海茫茫,你们要勇做弄潮的水手,驾着自己的人生之舟,乘风破浪、共赴前程。快三年了,附中给予你们的馈赠太多了,然而最珍贵的还应该是附中赋予你们的乐观的心态,美好的情感,良好的习惯、积极向上的精神,这是一种健康的个性,一种真正的人格,也是一种做人的基础,一种必胜的信念。

临渊羡鱼,不如退而结网。

用你们的智慧和勇气扬起理想的风帆,用你们的青春和生命奏响时代的强音!当你们抛弃了迷茫,把握了航向;当你们勤字当头,不懈地摇桨,命运的闸门会向你们敞开,诱人的时刻终将到来,当九月秋风送爽的时候,你定会为今日的努力而倍感自豪!

未来不是梦,机会就在你们手中!同学们,让我们把握好生命中的每一天,向着金色的彼岸前行。“树立一个竞争对手,寻找一个学习帮手”,“让读书成为习惯,让学习成为乐趣”,老师谨把这些珍藏已久的话语送给你们……为的是你们一路平安,一生幸福!

初三的同学们,让我们携起手来,以激情为旗,用青春作注,拼一个无悔的人生吧!

西工大附中初三年级组全体老师