消防救援进校园,共筑安全防护线——基础教育管理中心开展火灾安全逃生演练活动
2023-11-07 11:29     (点击: )

2023年11月9日是全国第32个消防宣传日,今年“119”消防日主题是“预防为主,生命至上”。为进一步提高基础教育管理中心全体师生的消防安全意识,掌握火灾中的自救、逃生技能,创设安全的校园环境,保障师生的人身安全,基础教育管理中心联合雁塔西路消防救援站开展了“消防救援进校园,共筑安全防护线”火灾安全逃生演练活动,附属中学、附属幼儿园全体师生参加了此次活动。

火灾安全逃生演练

11月6日下午3点警铃声响起,各楼层指挥教师迅速就位,消防应急疏散演练正式开始。在演练指挥小组的引导下,全体师生团结协作、密切配合,按照活动演练预案低头弯腰捂住口鼻快速下楼,利用2分钟时间紧急疏散到附中操场,各班清点人数并依次汇报情况。整个过程井然有序,演练达到了预期目的。

消防知识宣讲

随后,雁塔西路消防救援站陆沛良队长对本次消防疏散演练进行了总结,他对全体师生在本次演练中动作规范、听从指挥的优秀表现提出表扬,同时也希望全体师生能以本次消防演练为契机,进一步重视消防安全,防患于未“燃”。何峻警官向大家进行了消防安全知识宣讲,并现场帮助同学们穿起了灭火服、抢险救援服等,大家拿起消防器械亲身体验了一次当“小小消防员”的乐趣。

最后,消防员带领全体师生分组近距离参观了抢险救援消防车,详细讲解车内各种设备的名称、功能、操作事项及在灭火救援任务中的用途。听完讲解后,大家有序进入抢险救援消防车厢内,通过“近距离”接触,对这辆“战车”的内部结构有了更加直观深入地了解。

活动在大学保卫处和社区的大力支持下,顺利开展。本次消防演练活动不仅全面提高了全体师生的消防安全防范意识,还有效增强了消防安全自护自救技能。在今后的工作中,基础教育管理中心会继续加强日常消防工作,切实做到防患于未然,为师生的健康成长保驾护航。