致九年级学生、家长的一封信
2020-07-08 15:39 孙丽梅    (点击: )

各位学生及家长:

你们好!

临近中考,学校提醒学生和家长最后一周复习和考试期间应做好以下几点。

1.保持心境的平稳,努力排除紧张情绪。在家复习期间考生千万不能放松复习,更不能去做令自己过度兴奋的事情,比如上网玩游戏、手机短信聊天、连续观看电视节目、同学聚会、长时间户外运动等,因为这样必然形成大脑的不良优势“兴奋灶”,容易冲淡临场的“精神准备”,对及时进入状态有抑制作用。

2.考场上紧张情绪的心理调节,应以自我认知调节为主。比如,可以告诉自己:“自己的学习实力自己知道,考场上把学会的都答出来就行了,没有必要担心什么!”“答试卷和平时做题一样,没有什么可怕的!”“如果紧张了,学会的知识也可能发挥不出来,何必呢?”当然,还可以在放松状态下做深呼吸等。

3.克服“心理饱和”现象。1)要保证充足的睡眠。让大脑兴奋时段集中在白天(上午8点至11点,下午2点至5点),保持最佳的脑力状态,思维才能活跃,临场才能以充沛的精力一搏。2)合理地安排各项学习任务,根据学科特点和自己的身心状况不断变化学习方法和学习内容,避免重复性学习时间过长。3)不要在书桌上摆放太多的书,看似方便,实际上会给人一种泰山压顶的感觉,很容易导致烦躁心理。

4. 遵循劳逸结合的规律。每天务必做到:清晨早起、中午休息、习间放松、餐后散步、不开“子夜车”,确保有效率地复习备考。

5.家长要做学生的坚强后盾。家长要从孩子的实际情况出发,全面关心孩子,了解孩子的学习状况和思想变化,安排好生活节奏,注意孩子的合理饮食,保障睡眠;要努力启动孩子的内部动力,以鼓励为主,善于发现并肯定孩子的点滴进步,不要一味地批评、指责。

最后,特别提醒学生要注意最近一段时间的人身安全、饮食安全和健康状况,保证以良好的精神面貌和健康的身心冲刺中考。

祝同学们榜上有名!

西安科技大学附属中学

202079